通信中です...しばらくお待ち下さい
福岡県小郡市吹上字向野993番1

教育の目的

<目的>

適当な環境をあたえて、強く 正しく やさしい国際性豊かな園児を育む。

<教育方針>

• 満3歳児
    • 人間関係・・・ほかの子供と遊ぶ。
    • 表現・・・・・リズムに合わせて体を動かす。
    • 健康・・・・・安全で清潔な生活を送る。
    • 環境・・・・・経験と関心を尊敬する。
    • 言語・・・・・言葉による伝達ができる。
  • 3歳児(慣れる)
    • 人間関係・・・友達、先生に慣れる。
    • 表現・・・・・音楽に合わせて踊ったり動いたりする。
    • 健康・・・・・なるべく薄着で過ごし、体を鍛える。
    • 環境・・・・・気候、天気の変化に興味を持つ。
    • 言語・・・・・大きな声で返事をする。
  • 4歳児(習 う)
    • 人間関係・・・気の合う友達等を見つけ楽しく遊ぶ。
    • 表現・・・・・歌を歌ったり、楽器を弾いたりして楽しむ。
    • 健康・・・・・集団の中での生活をとおし、体を十分に動かし、楽しさをしる。
    • 環境・・・・・戸外の自然の美しさに触れ、感動したり、自然物で遊ぶ楽しさを知る。
    • 言語・・・・・自分の言いたい事を相手にわかるように話す。
  • 5歳児(伸びる)
    • 人間関係・・・進んで自分の希望、意見を言ったり、相手の意見を受け入れたりする。
    • 表現・・・・・曲の速度や強弱に気をつけて楽器を弾く。
    • 健康・・・・・挑戦したり、確かめたりしながら遊びに満足感と自信を持つ。
    • 環境・・・・・生活の中で、前後左右、遠近、などの位置の違いや時刻、時間などに興味や感心を持つ。
    • 言語・・・・・日常の挨拶、伝言、質問に応答が上手に出来るようになる。

<特色>

• 自然に恵まれた環境
    • 静かで緑に囲まれた自然環境の中にぽっかり浮かぶ、ひろびろとした園舎があり、園児たちはのびのびと活動し、成長しています。
  • 強靭な体力づくり
    • 裸足、薄着を奨励し、皮膚の機能を高めるなど、計画的な体力づくりを行っています。又年長組では、週一回、体育の講師を招いて、色々な遊具(マット、とび箱、平均台、ボールなど)を使い、遊びをベースに無理なく運動能力の向上をめざしています。
  • 豊かな心情の完成
    • 太陽、空、動植物などの自然に対し共感を持たせると共に、絵画、音楽 などを通じて豊かな情操、友情の育成につとめています。
  • 国際性
    • 年中、年長組は、週一回、英語の外人講師を招いて、挨拶、固有名詞などを学習国際性を身につけるようにしています。